Schüler erhalten Fahrtkostenzuschuss für Praktikum in den Sommerferien

Auszug aus der Pressemitteilung des Sächsischen Staatsministeriums für Kultus (SMK):
Das Kultusministerium unterstützt auch in diesem Jahr Schülerinnen und Schüler mit einem Fahrtkostenzuschuss für ein Betriebspraktikum in den Sommerferien. Der Zuschuss beträgt bis zu 30 Euro pro Schüler. Natürlich kann auch das Neun-Euro-Ticket verwendet und nach Ablauf der Gültigkeit abgerechnet werden. Aktuelle Angebote und das Antragsformular gibt es in der Online-Praktikumsbörse.
Der Zuschuss kann direkt beim Kultusministerium beantragt werden.

Wohin nach der Schule? Ausbildung oder Studium? Viele Fragen sind es, denen sich Schülerinnen und Schüler im Laufe ihrer Schulzeit stellen müssen. Um bei der Entscheidungsfindung umfassend unterstützen zu können, finden auch im Rahmen des Unterrichts regelmäßige Veranstaltungen zur Berufsorientierung statt.

Projekttag ins Berufsinformationszentrum Plauen (BIZ) am 04.07.2022

zweiwöchiges Schülerpraktikum
Besuch der Fachmesse für Ausbildung und Studium „vocatium“ am 28.06.2022 in Chemnitz.

Besuch der „Contacta HochFranken“
Tag der offenen Hochschultür im Januar

Informationen zur Studien- und Schulberatung an Ihrer Schule finden Sie hier. informieren sie sich auf der Seite der Bundesagentur für Arbeit

Die zuständige Berufsberater der Arbeitsagentur, ab kommendem Schuljahr voraussichtlich Herr Schaller,
ist i. d. R. 14-tägig im Haus, Zimmer 315 .

In diesem Schuljahr findet kein Termin mehr statt.

Schülerinnen und Schüler, die ein Beratungsgespräch wünschen, tragen sich bitte vorab in die Liste im Sekretariat ein.

weitere interessante Termine und Angebote:
(Bilder anklicken, um weitere Details zu erfahren)

Studieninformationstag der Hochschule Hof

Infos zur Hochschule gibt’s hier.

Vogtland Academy 16+
Erlebe Wissenschaft hautnah!
Theorie trifft Praxis als Angebot der Studienorientierung.

Nähere Infos und aktuelle Termine findest du hier.

Für Schülerinnen und Schüler sowie angehende Studierende bietet das Sprachenzentrum der BA Plauen die Vorbereitung und Durchführung international anerkannter Sprachtests in verschiedenen Stufen an. Infos zum Sprachenzentrum der BA Plauen findet ihr hier und zum Sprachtest hier. Oder ihr klickt auf das Logo um direkt zu den Seiten der BA Plauen zu kommen.

Woche der offenen Unternehmen
nächster Termin: 13.-18.03.2023